• 當空氣品質指標(AQI)過高,應遵守三不一要的原則:1.不出門、2.不在外做激烈運動、3.不接近車流量多的馬路、4.有心臟、呼吸道及心血管疾病患者要記得攜帶藥(支氣管或心血管疾病之藥物)
  • 警察局清水分局節日安全宣導:1、背包走左背左、走右背右,財物不露白,歹徒難下手。2、停放車輛要上鎖,鑰匙貴重物隨身帶,以免被竊走。3、裝設聲光防盜設施,慎選複雜堅固門鎖,歹徒難光臨。4、領錢存款要小心,撥打110申請護鈔真安心。5、ATM只能匯出、不能匯入,不要聽信他人指示操作ATM!6、網路賣家如未提供公司登記資訊及實體聯絡電話、地址,請勿購買。7、親友在臉書、LINE分享購物訊息或借錢救急,請當面或打電話確認,以免被騙。
  • 熱傷害急救5步驟:蔭涼、脫衣、散熱、喝水、送醫。
  • 電子菸傷肺,別讓自己的人生爆肺了
  • 108吳承澔台中一中108吳承澔文華高中108張億芃清水高中108楊岱?清水高中108陳冠廷清水高中108陳喬莘清水高中108龍怡萱清水高中108陳仟紋中港高中108黃冠銘中港高中108葉其明國立苑裡高中108溫梓妘龍津高中108施淳鈞國立高雄科大108李坤益國立台中科大108吳承澔國立台中科大108邱昱禎國立台中科大108曾曉瑜國立台中科大108黃冠銘國立台中科大108李奕勤國立台中科大108廖婉婷國立台中科大108陳柏嘉國立台中科大108童慶芸文藻外語大學108李家慧市立台中高工108陳俞睿市立台中高工108孫偉勛市立台中高工108蔡明真市立台中高工108陳柏嘉市立台中高工108蔡全益市立台中高工108曾曉瑜市立台中家商108童慶芸國立興大附農108蔡慧蓮市立豐原高商108翁楷倫市立大甲高工108陳昱安市立沙鹿高工108蔡竣杰市立沙鹿高工108顏榮輝市立沙鹿高工108黃豈奕市立沙鹿高工108蔡明真市立沙鹿高工108林則學市立東勢高工108陳柏嘉市立東勢高工
  • 外賓(家長、志工、訪客、廠商等)進出校園務必戴口罩。有發燒、咳嗽、呼吸困難及其他類流感等不適症狀,禁止進入校園
  • 戴口罩、勤洗手及拱手不握手等措施,以有效避免新型冠狀病毒肺炎疫情進入校園。
  • 落實「呼吸道衛生與咳嗽禮節」(1) 有發燒或咳嗽症狀時應戴口罩。(2) 手部接觸到呼吸道分泌物之後要洗手。(3) 咳嗽時用衛生紙、手帕或衣袖遮住口鼻。
  • 落實「手部衛生」(1) 正確洗手,使用肥皂和清水洗手至少20秒,並將手擦乾。(2)經常洗手,洗手時機如:手髒汙時、飲食或準備食物前、上廁所後、接觸生病的人前後、看病後等。(3)盡量不用手碰觸眼、口、鼻。
  • 入境旅客應於入境後14日內,落實自主健康管理措施。
  • 109年房屋稅請於6月1日前繳納稅款,以免逾期受罰,更多資訊請上地方稅務局網站房屋稅專區查詢。
  • 107年盧奕呈台中一中 107年吳欣潔文華高中 107年蔡宇恆台中二中 107年蔡珊珊台中二中 107年 蔡羽絜清水高中 107年 黃芷橦清水高中 107年林元皓清水高中 107年陳俞彤台北科大 107年李坤城台中科大 107年蔡玉順台中科大107年 陳俞彤台中科大 107年林思璇台中科大 107年蔣承峰台中科大 107年蔡維樺台中科大 107年林元皓台中科大 107年李佳妮台中科大 107年許嫚芯台中科大 107年陳俞彤台中高工 107年蔣承峰台中家商
目前位置:首頁 > 認識公明> 校史沿革

校史沿革

公明國中校史沿革

       公明、清泉、西勢三里位於北大肚山頂,福爾摩沙高速公路沙鹿交流道下,緊鄰台中航空站,交通便利,但卻沒有一所國中,學生均須遠赴山下沙鹿、大雅、清水就讀,頗為不便,經地方仕紳奔走,於中華民國九十年八月一日同意設校於沙鹿鎮公明里,並正名為「台中縣立公明國民中學」,本校於焉誕生。並由陳瓊娜校長擔任首任校長,肩負起規劃創校建校的重責大任,草創之初,篳路藍縷,感謝各級長官的協助,得以順利進行。

     九十四年八月楊淑麗女士接任第二任校長,並招收第一屆學生,暫借公館國小上課及辦公,在全校師生共同努力及周錦枝創會長所領導的家長會全力支援下,教師團隊的勤管嚴教與認真教學,並確立榮譽精神制度,塑造優良校風。且於九十五年七月遷入新校舍,九十六年十月校舍落成,學校步入另ㄧ個里程碑。軟硬體設備逐年擴增中,奠定學校發展之良好基石,並以「優質學習、人文關懷、創新教學」為我校之共同願景,期盼全體師生,飲水思源,勤勉努力,日新又新,開創新局,共創未來。

     九十八年八月賴朝榮先生接任第三任校長,以生活教育為先,品格教育為重、提倡慢跑促進健康活力校園、提倡閱讀有效學習。並和蔡一郎會長所領導的家長會及蔡國欣隊長所領導的志工團隊形成鐵三角,提供公明學子無微不至的服務。九十九年十二月二十五日台中縣市合併升格直轄市,本校更名為「台中市立公明國民中學」,期許公明學子成為具有本土思維及國際觀的二十一世紀公民,「立足公明,胸懷台灣,放眼世界」,以達願景,邁向卓越。

      一○二年八月劉夏豪先生接任第四任校長,以「承先啟後」使命接棒傳承公明優良校風,期望培養學生具有「勤學習、愛整潔、守規則、有禮節、常運動、懂藝術、多服務、能分享」的好習慣、好觀念,進而讓學生擁有適應未來生活能力,成就有品德、有品質、有品味的人生,同時持續學校原有推動英語強化教學,生活教育、早晨讀經活動、多元社團、閱讀活動、假日社團等優質傳統,更與現任吳培育會長及蔡國欣、蔡淑楨所領導家長會及志工隊密切合作,結合公明優秀教師團隊,學區熱心家長一起打拼,讓公明國中成為一所有效能的優質學校,更現「公明風華」。

資料最後異動時間:2014-02-25 11:15:50